?

Log in

No account? Create an account
[reposted post]История Ла Мопен, крутого мушкетера... Или мушкетерши?
tanjand
reposted by nocomis
1.JPG


Она была самая горячая оперная звезда, однажды и ненадолго ставшая монахиней-развратницей. Вы о ней, возможно, не знали, однако, надеюсь, ее судьба вас заинтересует. По мужу она Ла Мопен и жила в Париже 17-го века. Ее родовая фамилия д’Обиньи.
Так вот, Жюли д’Обиньи описывали как «настоящий святой террор во Франции Людовика XIV». Она была дикой дочерью фехтовальщика, и папаша натаскал дочь до уровня эксперта. Она убила и покалечила, по крайней мере, десять мужчин, и была настолько необузданной, что часто пела, пока сражалась.
Read more...Collapse )


[reposted post]Кто помогал австрийцам уничтожать карпатских русофилов 100 лет назад
korkx wrote in peremogi
reposted by nocomis
Активисты былых времён... В конце мая Церковь отмечает память всех Карпаторусских святых (в первое воскресенье по памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия). Как поясняет пресс-служба УПЦ (МП), «собор Карпаторусских святых состоит в основном из мучеников, погибших от рук австро-венгерских властей в начале XX в. за переход из унии в Православие». А в этом году у праздника двойной смысл.
Исполняется сто лет Сен-Жерменскому мирному договору между странами-победительницами в Первой мировой и Австрией. Этот акт предусматривал «автономную территорию русин», свободу вероисповедания и этнического самоотождествления для русинов, положивших за это «в старой доброй Австрии» сотни тысяч мученических жизней.
.
Память мучеников отмечают сегодня православные на Украине с лучиком надежд (не тщетных ли?) на прекращение гонений на Церковь, репрессий по отношению к тем, кто отстаивает свою русскость. Надежд на избавление от легионов «активистов», которые доносили на православных общественников кураторам СБУ, жгли их квартиры и дома, избивали, третировали судей и адвокатов, подозреваемых в «покушении на территориальную целостность»
Read more...Collapse )

[reposted post]Ефим Курганов. Анекдоты о Михаиле Лермонтове. Часть I
9 vrata
philologist
reposted by nocomis
Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



М.Ю. ЛЕРМОНТОВ

Михаил Лермонтов всегда казался мне не просто человеком трагической судьбы, но и личностью мрачной, желчной. Не столько шутил, сколько издевался, а если вдруг и шутил, то крайне жестко, оскорбительно даже. Мне казалось, что о нем и не сыщется забавных, занятных анекдотов. ан нет! Все же отыскались

* * *

– Скажите, Михаил Юрьевич, – спросил поэта князь В.Ф. Одоевский, – с кого вы списали вашего Демона?
– С самого себя, князь, – отвечал шутливо поэт, – неужели вы не узнали?
– Но вы не похожи на такого страшного протестанта и мрачного соблазнителя, – возразил князь недоверчиво.
– Поверьте, князь, – рассмеялся поэт, – я еще хуже моего Демона. – И таким ответом поставил князя в недоумение: верить ли его словам или же смеяться его ироническому ответу. Шутка эта кончилась, однако, всеобщим смехом. Но она дала повод говорить впоследствии, что поэма «Демон» имеет автобиографический характер.

(Столыпин Д. А., Васильев А. В. Воспоминания (В пересказе П. К. Мартьянова) // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 205–206.)

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


[reposted post]К вопросу о профессионализме
vladimir_krm
reposted by nocomis
 Расскажу вам  одну историю. Специально подчеркиваю, подлинную, не анекдот. Ибо  участвовал я в ней лично.

На базе нашего артиллерийского полка  командование Московского военного округа периодически проводило показы  техники для курсантов Академии Генерального штаба. Чаще всего узко  специальные. Например, только самоходки, или только буксируемые пушки,  или только минометы.

В общем, дело давно стало рутинным и  особого ажиотажа не вызывало. Но в тот раз история пошла другим путем.  Командование объявило "большой смотр", регламент проведения которого,  похоже, даже оно само представляло не до конца.

По сути смотр -  дело очень простое. Нужна площадка подходящего размера. На ней ровными  рядами, строго параллельно/ перпендикулярно и обязательно единообразно,  выстраивается то, что начальство намерено осмотреть. Машины, пушки,  танки, да хоть полевые кухни или истребители с бомбардировщиками, без  разницы.

Read more...Collapse )


[reposted post]Как я понял, кроме меня подрыв в багажном отделении никто не рассматривает как версию?
artemdragunov
reposted by nocomis
Ну-ну. Молния. Да...


Спецам.

Установить какой почтовый или курьерский груз был на борту и на какие маршруты грузился.
Потом отследить источники отправлений и т.д.
Проверять всё -  запчасти для нефтяников, спецгруз для ЗАТО, всякие грузы с железяками.
Возможно на борту была закладка, скорее всего в багажном, но не пассажирское, а например почтовое или курьерское. Хотя и пассажиров бы я проверил.
Кто был американец и зачем летел в Мурманск?
Что за груз вёз?
Могли подложить "свинью" ( закладка, о которой не догадывается перевозчик )

Действуйте. Марш.

[reposted post]Сборник карт
лорре
humus
reposted by nocomis

1575. Карта Московского кремля
1575. Карта Московского кремля
дальшеCollapse )

[reposted post]Песня Миледи и Рошфора из "Д’Артаньян и три мушкетёра"
id77 wrote in bar_chk
reposted by nocomis
Здравствуйте уважаемые
Никак не мог не вспомнить известный всем нам фильм Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» :-))) Несмотря на то, что многим этот фильм пришелся не по вкусу (вспомним хотя бы незабываемую эпиграмму В. Гафта), я считаю, что это кино целого поколения рожденных в СССР. Классные актеры, драйв, динамика, прекрасные костюмы, неплохие сьемки и, конечно же, песни не могли не запасть в душу. Вот именно о песнях сегодня и поговорим. Помните знаменитую «Красавицы икуку», «куклафа», «черный пруд» или «песню Арамиса»? Это было классно… Но хочется особы выделить одну композицию «куплеты Рошфора и Миледи» музыка-Максима Дунаевского, на слова-Юрия Ряшенцева. Почему именно ее? Во-первых, запомнилась с детства. А во-вторых, читая о Великом Кардинале, я был поражен тем, что это не просто набор рифмованных слов, а интересная концентрация сведений о Ришелье. Судите сами:



Read more...Collapse )

[reposted post]Dustyesky
andrewbek_1974
reposted by nocomis
Группа из 28 мужиков из Маллумбимби (население около 3600) в Австралии.
Они регулярно встречаются, чтобы пить и петь русские народные и армейские песни. Примечательно, что никто не имеет никакого отношения к России и даже не говорит на русском языке.


Read more...Collapse )

[reposted post]Покидая Неверленд
scinquisitor
reposted by nocomis
В социальных сетях все больше обсуждают фильм “Покидая Неверленд” про Майкла Джексона и его любовь к детям. Меня этот фильм навел на несколько мыслей.

Во-первых, как сильно изменилось общество. Например, реклама пепси-колы, где мужчина (Майкл) улыбается ребенку в своей гримерке, сегодня могла бы показаться странной. Майкл Джексон тусовался с детьми, они выступали на его концертах, летали с ним на самолетах, ездили с ним в путешествия, некоторых он брал за руку на публике. Это не скрывалось потому, что ни у кого не ассоциировалось с сексуальным поведением. По-видимому, это было в пределах нормы. Родители детей были в курсе, и их ничего не смущало. Мы смотрим на эти документальные кадры глазами современного человека, а у нас совсем другие ассоциации. Думаю, что в трансформации нашего восприятия могли сыграть свою роль массовые скандалы о совращении детей, в частности служителями культа (эти скандалы наиболее известны). И теперь взрослый мужчина плюс ребенок наедине – что-то вроде плохой приметы.

Во-вторых, я удивился тому, как легко мы доверяем свидетельским показаниям. Я сторонник презумпции невиновности и считаю, что преступления нужно доказывать в суде. Но даже в странах с хорошей судебной системой суды нередко ошибаются из-за ложных свидетельских показаний, чему есть немало примеров. Для этого не обязательно, чтобы свидетель врал ради какой-то личной выгоды. Он может искренне ошибаться. Что уж говорить, когда и суд признает человека невиновным. И все, что есть против него – показания свидетелей. И все равно люди уверены без тени сомнений, что человек совершил преступление, и весть об этом нужно распространить как можно дальше. Таких примеров становится все больше: обвинений, не основанных ни на чем, кроме слов. Причем иногда у обвиняющей стороны есть конфликт интересов, материальная заинтересованность, но даже если бы ее не было – это все не очень надежно.

О том, как легко люди ошибаются относительно собственного прошлого, о ненадежности нашей памяти я подробно писал в "Защите от темных искусств". Ниже я приведу сокращенный фрагмент из книги.

Read more...Collapse )

[reposted post]Монстрический арбалетишше
andrewbek_1974
reposted by nocomis
Крепостной арбалет, Голландия, либо Бельгия. XVIII век, "английский ворот" датирован 1741 годом. Арбалет из собрания The Metropolitan Museum of Art. Инвентарные номера арбалета и "английского ворота" 14.25.1579a и 14.25.1579b.
Лук изготовлен из стали, на нем (изнутри) выбито клеймо в виде бычьей головы. Деревянные части изготовлены из груши, самшита и падука. В отделке использованы: бронза, слоновая кость, рог, перламутр. Канатики лебедки (английского ворота) изготовлены из конопли.
Длина арбалета (без лебедки) 1130 мм, ширина плеч лука 807 мм, вес 8712 грамм, длина английского ворота 560 мм, ширина 422 мм (видимо имеется в виду размах рукояток), вес 4430 грамм.
Огромная, конечно херня. И очень-очень мощная. Нравится мне когда генуэзцев в сражении при Креси на иллюстрациях вооружают такими арбалетами. Это блеать 13 кг!!! Плюс павеза 7-9 кг. Плюс остальной скарб еще килограмм 15!! Генуэзцы стронг! Терминаторы какие-то))). Ну да ладно оставим это на совести иллюстраторов.




Read more...Collapse )

Интересно другое. Вот такие громадины, почти все очень поздние, и почти все изготовлены в Северной Европе.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/951936.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/950149.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/884055.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/582595.html

И только один из этих "монстров" итальянского производства
https://andrewbek-1974.livejournal.com/964827.html

Вовсю и давно уже огнестрел в ходу. Нафига эти чудовища?